鍋の季節

今日は祝日。が、自営業者、殊に私のようなWebショップを仕事に
しているものにとってカレンダーはあまり関係なく(商品出荷はサプ
ライヤーの関係でお休みだけど)いつもより少し早く起きて、商談の
ため能登までドライブ。
お客さんのところで、いろいろ面白いもの見せていただくも、ここで
書けないのが残念至極。ついでに宿題もいろいろいただき、以後
の仕事スケジュールを頭の中で算段しながら帰路についた。


途中、お店ばたけ(http://www.omisebatake-isico.com/)のお仲間
であり、私の大学の先輩でもあるかほく市
「酒のこんちきたい」さん(http://konchikitai.com/)に立ち寄り、
母から頼まれていた贈答用のお酒を選んでいただいた。
このお店、外見はごくごくフツーの酒屋さんなんだけど、実は石川
県地酒業界では有名なネットショップなのである。
ご主人のモノ選びの確かさ、お人柄で多くの固定ファンを持ち、自
サイトの他に楽天市場にも出店し、順調に売上を伸ばしていらっ
しゃる「web勝ち組」のお店なのだ。
運営、販売促進などいろいろお話を伺う。
近しい方からこういうお話を聞けるというのは、もちろん実際的な
ノウハウの取得も大きいが、それ以上に、「オレもがんばろうっと」
というモチベーション向上になる。
先輩、いつもいつも本当にありがとうございます。


夕方から時折激しく降る雨に、気温も急降下、晩御飯は鍋にしよう、
というわけで奥さんと買物。久々にモツ鍋がいいね、と精肉売場で
モツ鍋の素を探すも見つからず。ブームの頃は精肉だけでなく、
レトルト食品、日配食品コーナーなどどこにでもあったはずの商品
がまったく見当たらず。ブームが過ぎれば何も残らなかったか。
仕方なく精肉対面で白モツを100g購入し、味噌だしで味付けする
ことにした。
これはこれで美味。
鍋はいい、野菜がたくさん食べられるし、食べ残しても翌日は更に
美味しくなるし。