佐賀「ふぐ肝特区」不許可へ、無毒化の評価困難

本日誌1月12日にも取り上げた「ふぐ肝特区」
「ふぐの子」にライバル出現か? - いしかわや日誌
ニュースの続き。


  佐賀県と同県嬉野(うれしの)町が、無毒化したトラフグの肝を食用として認める
  よう申請した「ふぐ肝特区」を巡り、内閣府食品安全委員会の「かび毒・自然毒
  等専門調査会」は20日、無毒化フグについて
  「データが少なく、安全性を評価するのは難しい」
  との意見で一致した。
  安全委は調査会が近くまとめる報告書を受け、厚生労働省に答申するが、同省では
  安全確認ができない状況では特区を認めない方針で、「幻の美味」は幻のままと
  なりそうだ。
  トラフグの肝は猛毒テトロドトキシンを含み、食品衛生法で食用禁止となっている。
  佐賀県などは
  「フグは毒を含む海底生物を食べることで有毒化する」
  との仮説に
  基づき、全国8か所で海底の有毒生物から遮断する「囲い養殖」を行い、約5千匹の
  無毒化に成功した。
  しかし、調査会では、毒を混ぜた餌を与えても毒化しないフグもあることから、
  「毒化のメカニズムが解明されていない」
  などの意見が相次いだ。
  佐賀県の担当者は
  「慎重論が多かったが、求められれば、新たなデータも提出したい」
  と話している。
  (引用終わり)


私個人としても、是非食べてみたかったので、残念。でも地元の人々はまだまだあきらめ
てはいらっしゃらないようなので、今後も動向を見守ってゆきたい。
石川県能美市(旧美川町)で作られている「ふぐの卵巣糠漬」のページはこちら
美川町特産糠漬(ぬかづけ)粕漬(かすづけ)<加賀能登伝統の珍味<【いしかわや】