新年あけましておめでとうございます

正月も5日になって、あけましてというのも気が引けるなあ。


元日は実家に行ってお屠蘇(とそ)をいただき、隣の神社にさくら
部長(犬です)を伴って初詣してきた。
一瞬でも目を離すと、さくら部長が他の参拝客に飛び掛ろうとする
ので(むやみに人なつこい)、柏手を打つ間も気が気でない、結局
何かを祈願するどころではなかった。

そんなわけでお正月のさくら部長 アップしました。
http://www.ishikawaya.com/tsusin_200405_sakura.htm
(ページの一番下です)



2日、3日は正しい日本の寝正月という感じでダラダラして過ごす。


4日が仕事始め、休みの間にいただいた注文の事務処理をして、い
つものように午後から出荷。
世間では4日まで休みのところが多いらしく、隣のショッピングセ
ンターは大混雑していた。最近は初売りと冬のバーゲンがほぼ同時
期に行われているらしい。
ファッションのバーゲン品には興味がないが、この時期、食品売場
は、千枚漬やかまぼこなど、売れ残ったおせち商材が叩き売りされ
ており、晩酌のつまみを安くゲットできるのがちょっとうれしい。
昨日買った昆布巻きなども、賞味期限は3ヶ月以上あるのに半額に
なっていた。
私もスーパーの食品売場で働いている頃、こうした「際物(きわも
の)」にはずいぶん悩まされた。食生活の変化、それに元日営業が
原因で毎年「おせち商材」はどんどん売れなくなって行くので、前
年より少なめに仕入れても、毎年売り手の予想をさらに下回って大
量の売れ残りを発生させてしまったものだ。
ある年など、初売りからそばの大安売り(いうまでもなく年越しそ
ばの売れ残り)をやる羽目になってしまい、本部関係者から「みっ
ともないのでやめろ」とクレームをつけられたっけ・・・。


【いしかわや】年末のかには無事完売、お買い上げくださいました
皆さま、本当にありがとうございました。


それでは本年もよろしくお願いいたします。