ラーメンのメートル原器

夕食は久々に地元で有名なラーメンチェーン「8番らーめん」で。
ここの塩野菜らーめんは私にとって昔から慣れ親しんだ味、という
よりラーメンの評価軸になっている気がする。
あちこちのラーメンを食べ歩く際も、「8番の塩野菜」に比べて、
麺は、スープは、具は、といった感じ。だからラーメン屋のローテー
ションも「A店」→「8番」→「B店」→「8番」→「C店」・・・と
いう感じで、結局一番よく行く店になっている。

この塩野菜らーめん、太目の麺にたっぷりのキャベツ、沖縄の海の
塩を使ったというややあっさり目のスープで、美味しいのはもちろ
んなのだけど、ラーメンとしては珍しい「ちゃんとご飯を食べた」
気分になるのである。